Senin, 15 November 2010

BEKATUL/RICE BRAN



Bekatul/rice bran merupakan kulit ari beras yang mengandung bermacam vitamin, serat, dan anti oksidan. bekatul adalah bagian terluar dari beras yang terlepas menjadi serbuk halus pada proses penggilingan.

Beras yang kita makan sekarang sudah terlalu bersih sehingga nutrisinya banyak yang terbuang. Manfaat bekatul;
- karbohidrat yabg rendah dengan serat yang tingi melancarkan buang air besar
- memberi rasa kenyang sehingga cocok untuk diet
-vit B15 /pengamic acid ampuh mengatasi hipertensi, hiperkolesterol, diabetes, dl

sekarang marilah kita mulai membiasakan makan bekatul/dedak yang dulunya hanya sebagai pakan ternak yang dibuang ternyata mengandung banyak manfaatnya walaupun dengan rasa yang kurang enak dilidah.

Tips untuk menkonsumsi bekatul dapat dicampur dengan gula semut, madu, bubur kacang hijau , pepes, atau campuran susu.

Tidak ada komentar: